Das Stadtmuseum Memmingen öffnet seine Pforten am 15. Mai 2022 –

Internationaler Museumstag

Das Stadtmuseum freut sich, ab dem 15. Mai 2022 endlich wieder Besucherinnen und Besucher im Hermansbau begrüßen zu können! Zum Saisonauftakt wird eine Sonderveranstaltung mit hochkarätigen Gästen zur aktuellen Sonderausstellung „VerVolkt II – Noch mehr Spuren…noch mehr Nazis…“ im Dietrich-Bonhoeffer-Haus stattfinden.

Angesichts des Internationalen Museumstages am 15. Mai 2022 freut sich das Team des Stadtmuseums Memmingen ganz besonders darüber, seine Besucherinnen und Besucher zur Eröffnungsfeier ins Dietrich-Bonhoeffer-Haus Memmingen einladen zu können.
Ab 11 Uhr erwartet Sie dort ein Impuls-Vortrag zur Erinnerungskultur von PD Dr. Martina Steber vom Münchner Institut für Zeitgeschichte, die Buchvorstellung des neusten Bandes der Reihe „Täter, Helfer, Trittbrettfahrer“ durch den Herausgeber Dr. Wolfgang Proske, sowie der Kurzvortrag „Johann Seißler, Leiter der Memminger Kripo“ durch Dr. Hubert Seliger. Die Veranstaltung wird musikalisch durch die Gitarristen Lancy und Bobby Falta begleitet.
Im Anschluss bietet sich um 13 Uhr die Möglichkeit, die Sonderausstellung im Stadtmuseum im Rahmen einer Führung zu besichtigen.
Als Weiterführung und Reaktion auf die Ausstellung „Vervolkt – dieses Projekt kann Spuren von Nazis enthalten“ startete „VerVolkt II“ im November 2021. Die Sonderausstellung füllt Lücken, beantwortet Fragen und präsentiert die Ergebnisse der Sammelaktionen des ersten Ausstellungsteils. Unter anderem ist die Schüler:innenausstellung „Verbrannt“ zu sehen, der eigens durch den Allgäuer Filmemacher Leo Hiemer produzierte Film „Zwei Männer! Zwei Gitarren! Die Faltas!“ wird gezeigt und auch der Schulalltag im NS-Regime erfährt eine eingehende Betrachtung.

Beginn der Veranstaltung ist um 11 Uhr, der Eintritt ist kostenlos. Um eine Anmeldung wird gebeten, entweder per E-Mail unter stadtmuseum@memmingen.de oder telefonisch unter 08331 850134.